Jarang bgt ada yg bilang nggak suka
bakso....padahal diluar banyak berita yang buat kita tidak nyaman
saat menikmatinya...saya paling suka bakso tulang iga,,,mencoba
browser jg baca majalah resep masakan....sambil modifikasi saran dari
temen....tapi kali ini tuk bahan bakso saya pakai daging ayam campur
udang memanfaatkan bahan yg di freezer dan isi keju serta telur
puyuh,,,saya hobby memasak tapi yg praktis dan menyikapi bahan stok
seadanya biar tidak terkesan hobbyku ribet,,,siip gampang
banget...yuk mencoba masak sehat dari dapur sendiri
Bahan Bakso:
Daging paha ayam 250 gram buang kulitnya cincang
Udang kupas 200 gram cincang
Telur ½ butir kocok lepas
Bawang putih 3 siung haluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 sdm mentega
1 sdm tepung tapioka
es batu secukupnya
Air 1 ltr untuk merebus
Bahan isi :
Telur puyuh rebus 7 butir
Keju cheddar secukupnya potong dadu kecil
Bawang goreng secukupnya
Seledri secukupnya iris halus
Daun bawang prei secukupnya iris halus
Sawi secukupnya potong2 siram air panas saat mau menyajikan
Bihun seduh 125 gram rendam dalam air dingin
Bahan Kaldu :
Iga sapi 200 gram
Bahan Bakso:
Daging paha ayam 250 gram buang kulitnya cincang
Udang kupas 200 gram cincang
Telur ½ butir kocok lepas
Bawang putih 3 siung haluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 sdm mentega
1 sdm tepung tapioka
es batu secukupnya
Air 1 ltr untuk merebus
Bahan isi :
Telur puyuh rebus 7 butir
Keju cheddar secukupnya potong dadu kecil
Bawang goreng secukupnya
Seledri secukupnya iris halus
Daun bawang prei secukupnya iris halus
Sawi secukupnya potong2 siram air panas saat mau menyajikan
Bihun seduh 125 gram rendam dalam air dingin
Bahan Kaldu :
Iga sapi 200 gram
Air 1 ltr
Garam secukupnya
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya
Merica bubuk ½ sdt
Merica utuh secukupnya
Bawang putih 3 siung iris tipis
Bawang prei 1 batang potong 2 cm
Bawang putih 3 siung iris tipis
Bawang prei 1 batang potong 2 cm
Batang seledri secukupnya
Minyak goreng 1 sdm
Minyak goreng 1 sdm
Cara membuat :
1. Bakso : campur semua bahan blender sampai halus bersama dg es batu.
2. Rebus air sampai mendidih,bentuk adonan bulat dg bantuan sendok. Isi sebagian adonan bakso dg telur puyuh. Juga sebagian isi dg keju yg dipotng dadu kecil. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Rebus sebentar kalo bakso mengapung ke permukaan tanda sudah masak. Angkat sisihkan.
1. Bakso : campur semua bahan blender sampai halus bersama dg es batu.
2. Rebus air sampai mendidih,bentuk adonan bulat dg bantuan sendok. Isi sebagian adonan bakso dg telur puyuh. Juga sebagian isi dg keju yg dipotng dadu kecil. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Rebus sebentar kalo bakso mengapung ke permukaan tanda sudah masak. Angkat sisihkan.
3. Kaldu : Cuci bersih iga sapi lalu
rebus sebentar dalam air mendidih,cuci lagi, sisihkan. Panaskan panci
beri 1 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih sampai warna kekuningan
bersama merica utuh. Masukkan Iga sapi rebus sampai empuk. Masukkan
batang seledri dan daun bawang prei. Bumbui dg garam dan merica
sesuai selera.
4. Atur bahan isi ke dalam mangkok, bihun,sawi yg disiram air panas saat mau menyajikan,bakso. Lalu tuang bahan kaldu. Sajikan dg di taburi bawang goreng dan seledri yg diiris halus.
Tambahan :
Sengaja saya beri sedikit tapioka karena sudah ditambahkan telur kocok jg mentega ke dalam adonan bakso untuk menambah tekstur bakso yg lebih halus. Resep ini saya modifikasi dari saran teman juga MAJALAH KOKI. Kalo saya malah sengaja menggunakan bahan daging yg dari freezer tanpa menunggu daging cair...iris kecil2 dan segera blender jadi tdk perlu banyak campuran es batu.
4. Atur bahan isi ke dalam mangkok, bihun,sawi yg disiram air panas saat mau menyajikan,bakso. Lalu tuang bahan kaldu. Sajikan dg di taburi bawang goreng dan seledri yg diiris halus.
Tambahan :
Sengaja saya beri sedikit tapioka karena sudah ditambahkan telur kocok jg mentega ke dalam adonan bakso untuk menambah tekstur bakso yg lebih halus. Resep ini saya modifikasi dari saran teman juga MAJALAH KOKI. Kalo saya malah sengaja menggunakan bahan daging yg dari freezer tanpa menunggu daging cair...iris kecil2 dan segera blender jadi tdk perlu banyak campuran es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar