Pizza...heee untuk fastfood
satu ini pasti byk yg suka..tak terkecuali saya pribadi...lelehan
keju yg yummy saat masih panas memang
benar2 menggoda lidah kita. Saya suka masak..juga suka
browsing
kebetulan menu fav saya kalo kebetulan masuk resto langganan, pizza dengan topping ikan tuna dan telur rebus...heee g ribet jg gampang bahan di cari heee. Udah dech digabung ma resep adonan dasar
pizza dari browsing....siip jadi dech siap saji nggak sampe 2 jam...maaf saya bilang 2 jam karena kadang sambil kerjain yg lain jadi lupa hitungan waktu lama proses.
Bahan dasar :
tepung terigu 115 gram
kebetulan menu fav saya kalo kebetulan masuk resto langganan, pizza dengan topping ikan tuna dan telur rebus...heee g ribet jg gampang bahan di cari heee. Udah dech digabung ma resep adonan dasar
pizza dari browsing....siip jadi dech siap saji nggak sampe 2 jam...maaf saya bilang 2 jam karena kadang sambil kerjain yg lain jadi lupa hitungan waktu lama proses.
Bahan dasar :
tepung terigu 115 gram
garam ½ sdt
minyak zaitun 10 gram kalo tdk ada bisa
ganti margarin
telur ½ kocok lepas
air hangat 60 ml
ragi instant 2 gram ato ½ sdt
3 sendok susu bubuk
½ sendok gula pasir
Bahan topping :
keju cheddar cheese parut 60 gram
keju mozarella parut 60 gram
ikan tuna kaleng 250 gram buang air haluskan dg sendok
1 bawang putih cincang halus
½ bawang bombay cincang halus
3 sendok makan mayonnase ato sesuai selera
1 telur rebus potong tipis
garam,gula,merica hitam bubuk,herb spt oregamo jg thyme kl ada
Cara buat :
1. Campur air hangat bersama ragi instan , biarkan sebentar paling tdk ragi mulai mengembang.
2.Campur semua bahan dasar adonan bersama dg ragi instant aduk dg tangan sampai kalis.
Kalo adonan sudah kalis jadikan adonan spt bola,,banting2 sebanyak 5 X maksud biar ada angin
masuk ke dalam adonan dan cepat mengembang dg sempurna taruh adonan dlm wadah tutup dg
handuk basah biarkan sampai adonan mengembang sebesar 2,5-3 X besar dari adonan awal biasanya
biar cpt saya taruh di tmpt yg suhu ruang hangat tuk bantu fermentasi lebih cepat.
3. Selagi menunggu adonan mengembang. Kita siapkan topping. Tumis bawang putih bersama bawang
bombay sampe layu lalu biarkan dingin. Campur dg mayonnaise,garam,gula,merica,thyme,oregamo
bagi jadi dua,yg separuh campur ikan tuna yg sudah dihaluskan.
4. Siapkan loyang anti lengket olesi dg margarin. Adonan tipiskan setebal ½ cm buat lingkaran.
Olesi separo dari campuran mayonnaise secara merata keatas adonan yg sudah ditipiskan biarkan
selama 15 menit.
5. Ratakan tuna yg sudah dicampur dg mayonnaise lanjut tata dg irisan telur rebus dan taburi keju
parut dan merica bubuk.
6. Akhir panggang dalam oven dg suhu 180 dg waktu 25 menit .dg api atas jg bawah...sampai warna
kuning keemasan tanda pizza siap saji. Hidangkan selag masih hangat.
7. Catatan sebenarnya tuk suhu oven sesuaikan dg oven kita krn kadang tdk semua oven sama
kekuatan panas.
telur ½ kocok lepas
air hangat 60 ml
ragi instant 2 gram ato ½ sdt
3 sendok susu bubuk
½ sendok gula pasir
Bahan topping :
keju cheddar cheese parut 60 gram
keju mozarella parut 60 gram
ikan tuna kaleng 250 gram buang air haluskan dg sendok
1 bawang putih cincang halus
½ bawang bombay cincang halus
3 sendok makan mayonnase ato sesuai selera
1 telur rebus potong tipis
garam,gula,merica hitam bubuk,herb spt oregamo jg thyme kl ada
Cara buat :
1. Campur air hangat bersama ragi instan , biarkan sebentar paling tdk ragi mulai mengembang.
2.Campur semua bahan dasar adonan bersama dg ragi instant aduk dg tangan sampai kalis.
Kalo adonan sudah kalis jadikan adonan spt bola,,banting2 sebanyak 5 X maksud biar ada angin
masuk ke dalam adonan dan cepat mengembang dg sempurna taruh adonan dlm wadah tutup dg
handuk basah biarkan sampai adonan mengembang sebesar 2,5-3 X besar dari adonan awal biasanya
biar cpt saya taruh di tmpt yg suhu ruang hangat tuk bantu fermentasi lebih cepat.
3. Selagi menunggu adonan mengembang. Kita siapkan topping. Tumis bawang putih bersama bawang
bombay sampe layu lalu biarkan dingin. Campur dg mayonnaise,garam,gula,merica,thyme,oregamo
bagi jadi dua,yg separuh campur ikan tuna yg sudah dihaluskan.
4. Siapkan loyang anti lengket olesi dg margarin. Adonan tipiskan setebal ½ cm buat lingkaran.
Olesi separo dari campuran mayonnaise secara merata keatas adonan yg sudah ditipiskan biarkan
selama 15 menit.
5. Ratakan tuna yg sudah dicampur dg mayonnaise lanjut tata dg irisan telur rebus dan taburi keju
parut dan merica bubuk.
6. Akhir panggang dalam oven dg suhu 180 dg waktu 25 menit .dg api atas jg bawah...sampai warna
kuning keemasan tanda pizza siap saji. Hidangkan selag masih hangat.
7. Catatan sebenarnya tuk suhu oven sesuaikan dg oven kita krn kadang tdk semua oven sama
kekuatan panas.
0 komentar:
Posting Komentar